Мастер-класс

ТОП-взгляд 17 комментариев 
Содержание
№1, 2014

Корпоративная культура как технология, или Просто о сложном

Перед многими руководителями периодически возникала задача развития корпоративной культуры, но в большинстве случаев эта непонятная и плохо осознаваемая часть профессиональной жизни оставалась за пределами управления и ограничивалась командообразующими мероприятиями в разных форматах. В этой статье мы постараемся раскрыть тайны управления профессиональной культурой организации и показать алгоритм ее развития.

Корпоративная культура как технология, или Просто о сложном
Эксперты:
Участники дискуссии:
Руслан Халелов, Владимир Маличевский, Наталья Исаева, Юрий Петров, Борис Пахоль, Лариса Безручко, Олег Кожакин, Макс Карьерист

Начнем с самого понятия «корпоративная культура». Предлагаю смириться с тем, что мы никогда не познаем глубинную суть корпоративной культуры как «вещи в себе» и не сможем воспользоваться определением, ориентированным на результат.

Корпоративная культура— это набор интуитивно исполняемых сотрудниками правил, норм и ценностей, которые влияют на результаты их профессиональной деятельности.

 

— Простите, кажется, Вы не зарегистрированы, и поэтому Вам недоступна статья в полном объеме. Пройдите бесплатную регистрацию, если Вы впервые на HRM.UA.

Если Вы уже являетесь участником проекта — выполните вход.

Бесплатный доступ ко всем материалам журнала предоставляется читателям только после регистрации. В 2011 году издание HRMagazine переходит от традиционной печатной формы выпуска к электронной.

avatar
24.02.2014, 09:58
Хорошая статья. Сейчас руководством компании, в которой я работаю, ставится передо мной задача относительно повышения и изменения корпоративных ценностей. Выслал копию статьи руководству для ознакомления. Будем эволюционно внедрять корпоративные ценности в нашей компании.
avatar
24.02.2014, 12:10
Спасибо, большое за комментарий. В одной статье, конечно все не напишешь. Если, что обращайтесь.:-)
avatar
24.02.2014, 16:23
Корпоративная культура— это набор интуитивно исполняемых сотрудниками правил, норм и ценностей, которые влияют на результаты их профессиональной деятельности.
Владимир, а почему интуитивно исполняемых?
Ведь корпоративную культуру целенаправленно формируют определенными действиями, которые помогают сотрудникам выбрать «правильное поведение»с позиций интересов компании — это основа. При чем здесь интуиция сотрудника? Она не может быть основой — интуитивно большинство сотрудников стремится создать для себя «зону комфорта» — меньше давать и больше брать от окружающих и компании — ЭТО БИОЛОГИЯ.
Начнем с самого понятия «корпоративная культура». Предлагаю смириться с тем, что мы никогда не познаем глубинную суть корпоративной культуры как «вещи в себе» и не сможем воспользоваться определением, ориентированным на результат.
Владимир, не ориентироваться на результат просто невозможно для рационально мыслящих людей — зачем Вы даете неверные ориентиры?
Формирование корпоративной культуры имеет весьма прагматичные ЦЕЛИ и РЕЗУЛЬТАТЫ:
1.Изменения поведения сотрудников проявляется в том, что они делают больше, чем требуют формальные правила и регламенты компании.
(РЕЗУЛЬТАТ — рост эффективности работы сотрудников и подразделений)

2.Сотрудники компании без участия руководителей «одергивают» коллег, которые ведут себя «неправильно».
(ЦЕЛЬ — повышение управления в зонах, куда не достает «когтистая лапа контроля»)

Этот принцип корпоративной культуры используют в элитных подразделениях всех армий мира. Например, десантники делают больше, чем требуют формально армейские Уставы — они неформально относятся к своим обязанностям — мы этого же пытаемся добиться от своих сотрудников.
Внедрение правил
Извините, но очень многое написанное по разработке и внедрения правил не имеет прямого отношения к корпоративной культуре. Это просто:
— Культура поведения. Решается на этапе подбора персонала — не принимайте на работу людей с низким общим уровнем культуры и 90% описанных в статье проблем исчезнут. Намного эффективнее профилактировать проблему.
— Формализация и регламентация управления. Это и есть свод правил, которые вы предлагаете ввести в компании. Я как раз считаю это абсолютно правильным и эффективным, но это не внедрение корпоративной культуры.
Не нужно путать главное — корпоративная культура выше формальных правил в компании и заставляет сотрудников действовать более эффективно, чем прописано в регламентах и стандартах компании.
Владимир, извините — не удержался.

Новые читатели
 
Евгения Евгения
recruter
Самал Бекмолдина
специалист
Александра Волохович
HR-менеджер
Юлия Че
Recruiter
///
 
16337 читателей

Авторы журнала
 
Экспертиза 1092  профессионала рынка HRM
Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Условия перепубликации статей журнала HRMagazine.
© 2006-2018, Центр Развития Карьеры "Формула Успеха", тел.: (044) 393-15-76 Ваши замечания и предложения присылайте на support@hrm.ua