Подходы

HR-стратегия 6 комментариев 
Содержание
№4, 2012

3 шага к внедрению изменений в компании. Инструкция для эйчара

Зачастую внедрять изменения в своей организации приходится HR-специалистам. При этом в отличие от проектных менеджеров они не пользуются каким-либо особенным статусом. Как же эффективно внедрять проекты в рамках обычной операционной деятельности? Об этом рассказывает управляющий директор компании «Теспро» Владимир Маличевский

3 шага к внедрению изменений в компании. Инструкция для эйчара
Эксперты:
Участники дискуссии:
Наталья Ноздрина, Алексей Пение, Елена Ляшенко, Владимир Маличевский, Елена Довганюк, Христина Яблонська

Опыт внедрения изменений в компаниях разного масштаба с оборотом от нескольких миллионов до нескольких миллиардов гривен в год показывает, что сложности всегда в одном и том же. Существует одна глобальная проблема и множество тактических.

Начнем с глобальной. Таковой является привлечение первого лица (как правило, директора или собственника — того, кто фактически, а не формально принимает решения) к реализации проекта. А именно: нам нужно, чтобы он стал заказчиком проекта, публично об этом объявил, подписал соответствующие приказы и процедуры и опекал внедрение проекта, как своего собственного. При наличии такой ситуации у эйчара есть все шансы внедрить новые процессы.

 

— Простите, кажется, Вы не зарегистрированы, и поэтому Вам недоступна статья в полном объеме. Пройдите бесплатную регистрацию, если Вы впервые на HRM.UA.

Если Вы уже являетесь участником проекта — выполните вход.

Бесплатный доступ ко всем материалам журнала предоставляется читателям только после регистрации. В 2011 году издание HRMagazine переходит от традиционной печатной формы выпуска к электронной.

avatar
01.08.2012, 19:04
Хорошая статья! Спасибо.
avatar
06.08.2012, 22:14
У Вас больше шансов выиграть миллион в лотерею, чем добиться таким способом права хоть на малюсенькое изменение.

Есть более простые и целенаправленные способы, и даже зная их нужно хорошо поработать. И безо всяких там "нужно чтобы... [желание золотой рыбке]"

Самый простой (3 пункта):
1) Берите на работу только тех, которые подходят для Ваших изменений.
2) Пейте чай.
3) Пейте чай. Пока люди которых Вы взяли проведут изменения.

С лучшей вероятностью успеха:
1) Разделите подразделения по развитию персонала и по "борьбе с персоналом". Развитие персонала должно быть отдельным подразделением. Строго противопоказано подчинение тому же начальнику что и остальные кадровые вопросы (набор людей, ведение трудовых отношений, наказание сотрудников, увольнения).
2) После внедрения пункта 1 (не раньше) предоставьте план изменений начальнику, во власти которого его одобрить.
3) Пейте с ним чай.

С наивысшей полезностью (вероятностью внедрения полезных изменений):
1) Внедрите систему управления качеством.
2) Сертифицируйтесь по ISO9001. Если на 100% уверены в превом пункте, можете пропустить/отложить.
3) Воспользуйтесь системой чтобы внедрить изменения. Она для этого предназначена, имеет весь необходимый инструментарий.
*) Чай пить будет некогда. Придётся работать!

С наивысшей вероятностью прославиться и получить полномочия
1) Используйте социальные связи.
2) Учитесь ораторскому искусству и вежливости.
3) Научитесь красиво врать.
4) Влияйте на высокие чины, пока не доберётесь до первого лица.
*) У Вас есть шанс прославиться и вырасти карьерно. Либо уволят. Но даже в случае успеха изменения сможете только декларировать. Для внедрения одних полномочий мало.

Какой из методов выбрать - зависит от системы в которой уже работаете. И от Вашей уверенности в себе, а также опыта участия в переменах и отвественности за них.

Лично я, имея текущий опыт, выбрал бы систему качества. Чего бы ни стоил мне риск её продвигать, в случае успеха она даёт результат в десятки раз выше чем другие методы.
avatar
13.08.2012, 13:10
Что бы убедить компанию внедрить ISO нужно проделать очень большую работу по внедрению новой идеи и изменению производственного мировоззрения. Тем более, что многим ваша идея, на счет ISO явно не понравится.
ISO – это серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества, но не способ внедрения изменений, хотя через него может быть описан и этот процесс.
Кроме того, если вы внедрите ISO на предприятии, не факт, что люди начнут, что-то делать по другому. Это показывает мой личный опыт внедрения и опыт многих известных на Украине предприятий.
А на счет чая вы абсолютно правы. Вас поддерживаю.

Новые читатели
 
Андрей Биденко
Начальник управления продаж
Гардиан
Виктория Романчук
Руководитель отдела подбора персонала
Сеть ломбардов ПЕРШИЙ
Ольга Голуб
HR
 
16780 читателей

Авторы журнала
 
Экспертиза 1092  профессионала рынка HRM
Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Условия перепубликации статей журнала HRMagazine.
© 2006-2019, Центр Развития Карьеры "Формула Успеха", тел.: (044) 393-15-76 Ваши замечания и предложения присылайте на support@hrm.ua