Мастер-класс

Коучинг 44 комментария 
Содержание
№1, 2014

Участие вместо подчинения

Люди в организации сегодня не хотят просто выполнять указания, они ищут смыслы… Смысл своей деятельности… Смысл деятельности своей компании… И мы, руководители, можем либо возглавить этот процесс, либо так и будем перебирать сотрудников, сетуя на то, что нет профессионалов и мало людей, которые хотят работать, да еще и работать эффективно. Будущее за теми компаниями, которые помогают сотрудникам обрести смысл!

Участие вместо подчинения
Эксперты:
Живое дело, КГ
Участники дискуссии:
Андрей Котин, Алла Заднепровская, Юрий Петров, Наталья Циганенко, Юлия Ильницкая, Дмитрий Родионов, Руслан Шум, Денис Бердник, Олег Кожакин, Иван Ландарь

Сейчас все более явным становится разрыв между результатами научных исследований в области побудительных сил и принципами, заложенными в основу бизнеса.

Исследования и открытия

 

— Простите, кажется, Вы не зарегистрированы, и поэтому Вам недоступна статья в полном объеме. Пройдите бесплатную регистрацию, если Вы впервые на HRM.UA.

Если Вы уже являетесь участником проекта — выполните вход.

Бесплатный доступ ко всем материалам журнала предоставляется читателям только после регистрации. В 2011 году издание HRMagazine переходит от традиционной печатной формы выпуска к электронной.

avatar
13.03.2014, 07:23
Все перечисленное звучит и выглядит привлекательно. Правда есть один ньюанс, который может довольно существенно исказить результат. Это вопрос восприятия и просто информации, и освоение привносимых идей в процессе коучинга. Безусловно коучинг по эффективности превосходит переодические и разовые тренинги, особенно проводимые специалистами не знакомыми с проблемами конкретной компании. Классическая форма коучинга, когда коуч - тренер приходит со стороны и какое-то время проводит с топами компании, встречаясь с персоналом в основном на совместных совещаниях или встречах, несет в себе изначальную зависимость от личности коуча. Вопрос - можно ли развить компетенции действующего менеджмента компании до уровня взаимного коучинга? Ответ - можно, если на начальной стадии будет сформулирована задача управления эмоциональным интеллектом сотрудников. Концепция динамического эмоционального интеллекта (ДЭИ) закладывает базисную основу для такого управления. Подробнее можно ознакомиться на crowdintell.com.
avatar
13.03.2014, 13:14
Андрей, спасибо за комментарий и Ваш вариант!
Да, можно и медведя научить курить, было бы зачем.
Я за то, чтобы что-то применять и внедрять, только если это обслуживает стратегию компании.
Сколько организаций, столько и путей развития ее руководителей.
Основной вопрос на встрече о сотрудничестве — ЗАЧЕМ?
avatar
13.03.2014, 15:27
Медведя можно научить и курить и делать что-то менее вредное. Но сможет ли прошедший обучение медведь научить этому же своих медвежат и медведиц?
поймите меня правильно, Алла, я не пытаюсь Вас обратить в свою веру или чему-то учить. Хочу лишь обратить Ваше внимание, что проблемы, связанные с восприятием и адаптацией под себя освоенных тренингов или результатов коучинга, совсем не тривиальны.
Даже Ваша реакция на мой комментарий, вписывается в концепцию ДЭИ — у Вас есть сложившаяся наработанная и, уверен, весьма успешная практика, и Вы, встретив информацию не вполне совпадающую с Вашей, сразу реагируете на нее с позиций собственных эвристик, а значит делаете на ее основе свои выводы, которые могут не совпадать с тем содержанием, которое я в нее закладывал.
Это естественно и нормально. Но если не поставить себе заметку, что даже при наличии очевидных выводов, существует иной взгляд на проблему и, возможно, не совсем бессмысленный.
То, что я говорю, во многом вписывается в методологию наджа (nudge) — мягкого подталкивания к правильному решению. Как-то так.

Новые читатели
 
Андрей Биденко
Начальник управления продаж
Гардиан
Виктория Романчук
Руководитель отдела подбора персонала
Сеть ломбардов ПЕРШИЙ
Ольга Голуб
HR
 
16780 читателей

Авторы журнала
 
Экспертиза 1092  профессионала рынка HRM
Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Условия перепубликации статей журнала HRMagazine.
© 2006-2020, Центр Развития Карьеры "Формула Успеха", тел.: (044) 393-15-76 Ваши замечания и предложения присылайте на support@hrm.ua