Мастер-класс

Обучение персонала 11 комментариев 
Содержание
№5, 2012

Видеолекции как инструмент обучения персонала

О том, как наиболее результативно использовать видеолекции при обучении персонала, рассказывает менеджер по обучению компании ELEKS Ярослав Задоровский.

Видеолекции как инструмент обучения персонала
Эксперты:
Участники дискуссии:
Василий Барановский, Ярослав Задоровский, Иван Оберемок, Лактионова Галина, Валентин Озеров, Виктория Нине, Дарья Лантух

Признаюсь честно — еще несколько лет назад я очень скептически относился к видео как к обучающему инструменту. И вот почему.

Во-первых, тренинги на видео записывать нет смысла, ведь зачастую они на 70% состоят из практических задач, которые полезно именно делать, а не просто наблюдать за процессом.

 

— Простите, кажется, Вы не зарегистрированы, и поэтому Вам недоступна статья в полном объеме. Пройдите бесплатную регистрацию, если Вы впервые на HRM.UA.

Если Вы уже являетесь участником проекта — выполните вход.

Бесплатный доступ ко всем материалам журнала предоставляется читателям только после регистрации. В 2011 году издание HRMagazine переходит от традиционной печатной формы выпуска к электронной.

avatar
10.09.2012, 12:14
Спасибо, что поделились опытом.
Помимо видеокурсов в рамках формального обучения, можно дать возможность сотрудникам делиться собственноручно записным или готовым материалом как экспертной информацией во внутренней корпоративной сети. При доступности из интернета на мобильном устройстве, это ускорит неформальное обучение.
avatar
10.09.2012, 13:39
Спасибо, Василий так и планируем делать. Благо желающих поделиться опытом у нас немало ;).
avatar
03.10.2012, 21:31
Интересный опыт, Вы перевели нематериальный актив компании в материальный вид. Жаль, что не все компании обладают достаточными навыками в создании подобной базы видео. Что касается управления проектами, я провел большое количество тренингов по управлению проектами вживую, и в конце каждого интересовался, что понравилось, что нет. Как итог, я выделил следующие проблемы, с которыми тренинги в живую справляются туго:
1. Разница в компетенции, на тренинге присутствуют специалисты разного уровня подготовки, при этом тренеру больше внимания приходится уделять слабо подготовленным, что вызывает недовольство остальных участников.
2. Разные функции участников тренинга в процессах управления проектами компании. Процессы управления проектами в компании затрагивают большинство отделов компании, и на тренинге присутствуют специалисты разных отделов. Как итог, получается то, что интересно одним мало интересно другим, бывают исключения в виде руководителей проектов, но их мало.
3. Процедура организации корпоративного тренинга настолько длительная, что быстро организовать его бывает довольно сложно.
Как итог, слушатели дали идею, которую я воплотил в ресурс www.pm-way.com. Где можно познакомиться с видеоматериалами по каждой теме проектного управления, задать вопрос автору материала (что часто на тренинге не успевают или скромничают сделать слушатели), пройти тесты и узнать какой, по мнению автора, уровень знаний у слушателя. И что не мало важно, HR-менеджер имеет доступ к результатам тестов и тем самым держит под реальным контролем развитие кадрового потенциала компании.
Такие открытые ресурсы, на мой взгляд, удобное решение для компаний, которые не могут себе позволить организовать видеофиксацию своего опыта и рекомендаций.

Новые читатели
 
Андрей Биденко
Начальник управления продаж
Гардиан
Виктория Романчук
Руководитель отдела подбора персонала
Сеть ломбардов ПЕРШИЙ
Ольга Голуб
HR
 
16780 читателей

Авторы журнала
 
Экспертиза 1092  профессионала рынка HRM
Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Условия перепубликации статей журнала HRMagazine.
© 2006-2020, Центр Развития Карьеры "Формула Успеха", тел.: (044) 393-15-76 Ваши замечания и предложения присылайте на support@hrm.ua