17 сентября 2012, 15:59

Обсуждение статьи: «Как разрешить конфликт между руководителями разных поколений»

Бот Журналкин
анонсирую статьи HRMagazine
журнал HRMagazine
 
Редакция журнала HRMagazine предлагает к обсуждению:

С расширением бизнеса может возникнуть ситуация, когда компания на уровне топ-менеджмента начинает поляризироваться, возникают конфликты между разными поколениями руководителей. Как разрешить конфликт управленческих поколений, знает Виктория Журавлева, управляющий партнер компании «Четвертое измерение»


Читать полный текст Как разрешить конфликт между руководителями разных поколений
  • Ваша оценка топика: Полезен?
    Дорогу полезным топикам!
  • +6
  • -2
Комментарии (9)

Комментировать топики и вести свой блог могут только участники сообщества HRM.UA


Пройдите бесплатную регистрацию и воспользуйтесь возможностями сообщества HRM.UA или выполните вход, если Вы уже зарегистрировались.

+
avatar
17 сентября 2012, 15:59
Благодарю за статью.

Можно ли уточнить фразу?
"Например, в нашей практике было несколько ситуаций, когда мы консультировали владельца бизнеса по поводу выстраивания новой схемы управления группой компаний, особое внимание уделяя вопросу распределения ответственности и полномочий между самим владельцем, наемным генеральным директором и группой руководителей высшего звена. Но с другой стороны, возможен другой вариант, когда собственник самостоятельно или с инициативы HR-директора начинает работать с топ-менеджерами, делая из них мощный управляющий актив и используя для этого инструменты развития и обучения."


Правильно ли я поняла, что в первом случае собственник решил, насколько он самоустранился из компании без потери контроля (т.к. "распределения ответственности и полномочий между самим владельцем, наемным генеральным директором и группой руководителей высшего звена" - это текущая работа внутри команды, без акцентов на "новичков" и "старичков"), а во втором он И остался у руля И подтянул топов?
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
24 сентября 2012, 19:25
Конфликт и должен быть. Он полезен. Именно в рамках этого конфликта эффективнее всего находятся оптимальные решения в балансе опыта и инноваций.
Если конфликт победить, то будут приниматься только безвредные инновации (они же бесполезные). А по ключевым вопросам решения будут вечно откладываться. В итоге предприятие загнётся.

Гораздо полезнее создать процедуру ведения конфликта. И заиметь профессионала в области экспертных решений. При этом стороны будут при своём мнении, но не стесняться его озвучивать, уважать мнения сторон, и принимать решения учитывая отношение в каждом конкретном случае. Ответственность же в любом случае на одном человеке, потому за ним и последнее слово.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
08 октября 2012, 20:18
Уважаемая \Виктория!Вы конечно правы на все 100 %, но к сожалению так складывается, что даже при наличии новейшей системы управления и контроля механизм не взаимодействия не работе...."Старички" все время
пытаются быть первыми везде: советом, рекомендацией, внеочередным приемом у шефа и как всегда первыми все "донести", забывая что есть СИСТЕМА, внутренний документооборот, СТАНДАРТЫ.......Короче говоря вечный конфликт. Мне кажется пришла пора жестких критериев, как стажа так и возраста среди менеджеров высшего и среднего звена...И еще, почему большие компании экономят на обучении, ведь коллективное обучение как сближает людей, так и помогает его разрешить.
Комментарий полезен? Да -1 Нет
+
avatar
10 октября 2012, 22:00
Мне кажется пришла пора жестких критериев, как стажа так и возраста среди менеджеров высшего и среднего звена.
1.Вы искренне считате, что уволение руководителей старше определенного возраста решит все проблемы?
Если бы проблема была в этом, то бизнес уже бы это сделал без подсказок и моральных страданий.
И еще, почему большие компании экономят на обучении, ведь коллективное обучение как сближает людей, так и помогает его разрешить.
Думаю, что вопрос в качестве обучения — желающих бесполезно тратить деньги становится все меньше. Не говоря о том, что «сближение людей» довольно странная цель обучения.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
06 июня 2013, 11:10
Татьяна, тебе дай волю ты всех старше 35 разгонишь — начитались западных рекомендаций!
Если полно невостребованных профессионалов, которые из-за графы возраст не могут устроиться на работу. Всем подавай от 30 до 35 и с огромным опытом работы.
Не надо забывать, что люди старшего возраста более стабильны и надежны.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
24 декабря 2012, 19:57
Проблема распространенная, наносящая огромные ущербы и, при этом, весьма «живуча» ;(
На мой взгляд потому, что концепций ее решений множество, а решение одно — соответствие топа занимаемой должности. Если иерархия в компании выстроена правильно: владелец, управленец, топ-менеджмент, менеджмент… и т.д., то остальных проблем (вкл. «проблему поколений») просто не существует. На них нет времени — люди заняты делом ;)
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
06 июня 2013, 11:04
Проблема актуальна и она будет актуальна всегда. Важно понять, что происходит. И в чем конфликт. Очень часто конфликт в том, что аксакалы не хотят менять установленный стиль организации хотя он устаревший - тогда Директор по персоналу обязан доворачивать эти вопросы. Но иногда и молодежь пытается упразднить то, без чего нельзя обойтись совершено.
А, именно полярность отношений останется всегда. Если только аксакалы не пользуются действительным авторитетом у молодежи.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
21 июля 2013, 11:27
Здравствуйте! Конфликт между руководителями двух поколений может возникнуть только в плоскости межличностных отношений. А все остальные момены несогласия между двумя поколениями (хотя причем здесь возраст?)не должны приводить к конфликту,но к конструктивной дискуссии направленной на выявление проблем , постановке задач , созданию способов и методов решения этих задач.И только в горизонте развития предприятия,компании (собственно говоря ДЕЛА как такового).
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
22 июля 2013, 20:39
Конфликт в компаниях идет не возрасту, а по:
— уровню управленческих компетенций (возраст здесь ни при чем).
— управленческой борьбе за «место пол солнцем» ( «старички» ближе к владельцу просто исторически).
Комментарий полезен? Да 0 Нет

 
Рекламные возможности HRM.UA | Правила сообщества
Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
© 2006-2019, Центр Развития Карьеры "Формула Успеха", тел.: (044) 501-28-69(68) Ваши замечания и предложения присылайте на support@hrm.ua