Обсуждение статьи: «Обучение топ-менеджмента: чему и как учить?»

Бот Журналкин
анонсирую статьи HRMagazine
журнал HRMagazine
 
Редакция журнала HRMagazine предлагает к обсуждению:

«Как обучать руководителей?» — таким вопросом задавались многие специалисты по персоналу. Он вроде бы и простой, но в то же время весьма деликатный. Почему топы не хотят проходить обучение, и как привить им желание учиться?


Читать полный текст Обучение топ-менеджмента: чему и как учить?
  • Ваша оценка топика: Полезен?
    Дорогу полезным топикам!
  • +11
  • 0
Комментарии (18)

Комментировать топики и вести свой блог могут только участники сообщества HRM.UA


Пройдите бесплатную регистрацию и воспользуйтесь возможностями сообщества HRM.UA или выполните вход, если Вы уже зарегистрировались.

+
avatar
21 мая 2012, 05:07
Заимейте себе пару-тройку хороших врагов, они заставят Вас обучаться лучше любых советов и рекомендаций. Либо бросьте вызов обстоятельствам.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
22 мая 2012, 11:41
Альтернативой обучению может быть управление парой-тройкой уже обученных людей среди сотрудников. Но на это тоже часто не идут, даже если приходишь с инициативой. Особенно это касается компаний с иностранными инвестициями, вернее outsourcing-а. Не могут иностранцы допустить мысли, что у нас луди способны на стратегическое мышление и честное сотрудничество, у них впечатление, что они — например американцы — заведомо образованнее, обученее.
Заставить учиться американских топов — вот истинная проблема.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
22 мая 2012, 14:13
По своему опыту могу лишь порадоваться, что большинство моих клиентов осознают потребность в персональном развитии: "То, что работало 5-7 лет назад уже не работает. А в спину дышит талантливая молодежь.Нужно быть на 3 шага впереди, чтобы оставаться Первым."-цитата одного из таких ТОР-ов. Мотивация учиться есть, есть колоссальная закрытость -как наследие комсомольских времен... И это еще один барьер.
Комментарий полезен? Да +1 Нет
+
avatar
23 мая 2012, 12:02
Идея с "посоветуйте литературу" интересна. Когда-то я предлагал создать бизнес библиотеку на предприятии. Некоторые книги советовали руководители. Но вот читали ли они их, не знаю.

Один собственник предприятия владел большой библиотекой сам и давал почитать. Но это из разряда - самомотивированного руководителя.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
30 мая 2012, 15:48
Думаю наступает такое время, когда руководители сами придут к тому, что пора перестраиваться и переучиваться, нас сама среда обитания заставит, все так стремительно меняется. В моей компании большая часть руководителей-консерваторы, но день сегодняшний их тоже шлифует, и появляется все больше потребности в новых взглядах на бизнес, так что все в наших руках, ребята!!! Статья хороша! спасибо!!!
Комментарий полезен? Да +2 Нет
+
avatar
30 мая 2012, 16:05
1) Все люди, в независмости от возраста, должности или социального статуса постоянно развиваются, даже если это иногда не заметно HRу ;)
2) Человек осознает, что ему необходимы изменения, когда и если обнаруживает нарушение каких-либо важных для него критериев (например: отсутствие карьерного роста, роста дохода, уважения коллег, снижение профессиональной эффективности, авторитетное мнение и тп). Если критерии не нарушены, то он и не будет стремиться к изменениям (в т.ч. искать тренера). Грамотный HR, если ему поставлена такая задача, может определить значимые для человека критерии и "помочь" обнаружить их нарушение.
3) Когда человек обнаружил нарушение критериев, он ищет пути устранить нарушение. Он может найти причины снаружи, и тогда это один путь. Может найти их внутри, и тогда будет искать способы изменить ситуацию (в т.ч. перечисленные). Здесь, опять же, HR может помочь выбрать правильный путь, способ и тп
4) Учить "топов" ничуть не тяжелее, чем учить "даунов". Это просто по-другому.

Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
30 мая 2012, 16:42
Статья действительно хорошая. Спасибо. Конечно, бывает больно наблюдать как молодые талантливые сотрудники не могут полностью себя реализовать при «отсталом»начальнике. Но сегодня на самом деле и жизнь и рынок заставляют учиться. Если не на тренинге, то на практике.
Комментарий полезен? Да +2 Нет
+
avatar
30 мая 2012, 17:02
Ирина, а как Вы определяете отсталость начальника? Ведь если он начальник, то значит, он уже в чем-то впереди? ;)
При сравнении двух людей (одним из которых часто бываешь ты сам) всегда можно найти что-то, в чем один из них впереди, и что-то, в чем он «отсталый», как Вы считаете?
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
30 мая 2012, 17:42
Я сама — генеральной директор в небольшой торговой компании уже седьмой год.Со мной работает стабильная надежная команда. Я очень приветствую подчиненных, которые могут меня научить чему- то. Неважно — освоить новую программу на ПК, или чему- то еще.Я иногда сама себе и другим признаюсь в своей «отсталости» в каком- либо вопросе, и ссылаюсь на менеджера, например, который знает это лучше меня.Мне не стыдно и не обидно это осознавать и не стыдно постоянно чему-то учиться. Семь лет назад, когда я была подчиненной, все было по-другому. Когда в тебе кипит энергия и ты знаешь, что ты можешь сделать эту работу лучше, но у тебя связаны руки, знаешь, что лучше «сидеть и не высоваться», потому что твой начальник " недалекий" человек и он просто не поймет, если ты в чем- то будешь лучше его.
С фразой — если он начальник, а ты — подчиненный, значит он в чем- то лучше я не согласна категорически. У меня работает 6 лет девушка. У нее неоконченное профессиональное образование- на ней держится весь отдел продаж. А в этом году я защищаю диплом по управлению персоналом в престижном Вузе, со мной в группе 70 человек. Из них — около 20% студентов ( в возрасте от 20 до 50 лет) буквально читают по слогам. Все они рано или поздно станут начальниками( они только для этого учатся, не жалея никаких денег). Я не завидую их подчиненным, честно.
Комментарий полезен? Да +4 Нет
+
avatar
30 мая 2012, 22:17
Ирина, добрый вечер.
Если я правильно понял, то все можно свести к простым постулатам:

1.Учитесь сами, и «будет Вам счастье».
2.Руководитель, который хочет учиться – учится (его не нужно агитировать и мотивировать).
3.А на руководителей, которые не хотят учиться – не стоит тратить усилия.

Или я что то неправильно понял?
Комментарий полезен? Да +1 Нет
+
avatar
31 мая 2012, 09:00
Доброе утро, Юрий.Да, согласна полностью.Бесполезно учить руководителя, если ему «не дано». Такого руководителя просто нужно менять. При такой коррупции в высшем образовании, которая у нас сейчас, с красными дипломами ходят почти все руководители.А у многих талантливых детей просто нет денег на обучение. Поэтому я всегда персонал набираю " по факту", независимо от образования, и бывшего места работы. И всегда даю возможность талантливому работнику всесторонне себя проявить. В крупной организации такое невозможно- нет диплома- ты никто.
Комментарий полезен? Да +1 Нет
+
avatar
31 мая 2012, 11:21
«Впереди» — не означает «лучше», как и «отсталый» не означает «хуже» :) Руководитель всегда впереди, даже если он хуже.

Энергия — это прекрасно, но задача руководителя, по-моему мнению, не только в том, чтобы давать дорогу полезным инновациям, но и чтобы пресекать на корню некоторые инициативы (что бы об этом не думали некоторые энергичные молодые сотрудники).

Возможно, мне повезло, но у меня за все 20 лет моей трудовой деятельности не было ни одного отсталого или глупого руководителя :)
Да, я не всегда понимал и не всегда был согласен с решениями моих руководителей (и наборот), но у каждого из них я очень многому научился, за что им все очень благодарен.
Для справедливости нужно заметить, что мои починенные тоже не всегда согласны с моими решениями ;), но у них я тоже многому учился и учусь, за что им также спасибо.
Комментарий полезен? Да +2 Нет
+
avatar
31 мая 2012, 13:02
«Впереди» — не означает «лучше», как и «отсталый» не означает «хуже» :) Руководитель всегда впереди, даже если он хуже.

1.Он может и впереди, но куда заведет своих подчиненных и компанию?
2.Чему у него можно научиться, если «отсталый»?
Думаю. что имея такого руководителя нужно начинать искать новую работу пока не поздно.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
31 мая 2012, 13:30
В чем руководитель может быть лучше любого подчиненного? Удивительно, но, прежде всего, в руководстве. Или, как еще это называют, в менеджементе. Еще он может быть лучше в стратегическом мышлении. Может быть лучше в особом предпригнимательском «чутье». У него можно научиться разбираться в людях и устанавливать нужные контакты, перенять готовность идти на риск и принимать непопулярные решения ради спсения компании в тяжелые времена, выбирать из множества проектов успешные и решительно заканчивать безнадежные.
Хотя, учиться можно и нужно у любого человека, если соответствующе настроить свои собственные фильтры восприятия. И наоборот, в каждом можно видеть отсталого тупого самодура и ретрограда только лишь потому, что он предпочитает блокнот смартфону, доску — проектору, и личное общение — скайпу.
Я Вам больше скажу, я знаю долларового мульти-миллионера, который все свои многочисленные проекты ведет путем наклеивания разноцветных sticky-notes на свой огромный рабочий стол. И при этом у него можно любому желающему перенять множество уникальных «фишек»
Комментарий полезен? Да +1 Нет
+
avatar
07 июня 2012, 10:31
Если ты настроен учиться, будешь всю жизнь учится и развиваться, — это нормально.
А если не настроен, рано или поздно рядом окажется кто-то, кто начнет вытеснять тебя с рынка. Кто не успел, тот опоздал. Во всем мире называется — Здоровая конкуренция!
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
31 мая 2012, 19:56
Спасибо!
Коротко и по делу!
Успехов и лада Вам во всём!
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
07 июня 2012, 10:23
Вы затронули тему - почему выбирается неудачный тренер и тренинг. После этого, как правило, сложно снова предлагать обучение. У меня есть ответ, мне интересно Вашен мнение.
Часто повторяющаяся ситуация...
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
16 ноября 2017, 13:47
Хорошая статья, вот еще ссылка на статью ро этой теме, практически с тем же названием
icpmconsulting.com.ua/stati/chemu-obuchat-top-menedzherov.html
Комментарий полезен? Да 0 Нет

 
Рекламные возможности HRM.UA | Правила сообщества
Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
© 2006-2017, Центр Развития Карьеры "Формула Успеха", тел.: (044) 501-28-69(68) Ваши замечания и предложения присылайте на support@hrm.ua