Обсуждение статьи: «Практика создания комплексной программы обучения»

Бот Журналкин
анонсирую статьи HRMagazine
журнал HRMagazine
 
Редакция журнала HRMagazine предлагает к обсуждению:

Андрей Станченко, бизнес-тренер и директор компании «Леге Артис», представляет практический пример разработки и реализации комплексной программы корпоративного обучения под актуальную бизнес-задачу компании


Читать полный текст Практика создания комплексной программы обучения
  • Ваша оценка топика: Полезен?
    Дорогу полезным топикам!
  • +23
  • -6
Комментарии (13)

Комментировать топики и вести свой блог могут только участники сообщества HRM.UA


Пройдите бесплатную регистрацию и воспользуйтесь возможностями сообщества HRM.UA или выполните вход, если Вы уже зарегистрировались.

+
avatar
26 декабря 2012, 10:30
Анализ хороший!
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
26 декабря 2012, 11:48
Согласна с предыдущим комментарием по оценке умения автора анализировать процессы и взаимосвязи между ними.
К сожалению, часто бывает так, что ценности компании устанавливаются на уровне очередного принятого решения.
И должны соблюдаться, как еще одно правило.
Правила, часто нарушаются, находятся исключения и т.д.
Другое дело, если мы приобретаем ценность компании на уровне личных убеждений и воспитываем, как личную ценность.
По правилам пирамиды логических уровней(ЛУ), изменения, принятые на верхних ЛУ обязательно ведут к изменениям на нижних уровнях, но никак не наоборот.
Подход, который описан в статье как раз и ориентирован на привитие ценности вначале управляющему звену, а после комплексный подход к внедрению изменений на уровне всех сотрудников.
Думаю, при подобном воздействии возрастет осознанность и мотивация к изменениям, нововведения пройдут органично.
Для себя еще выделила плавную линию в обучении: от работы с ценностями и мотивами к постепенному спуску до развития навыков.
Спасибо за новые идеи!
Комментарий полезен? Да +1 Нет
+
avatar
26 декабря 2012, 12:59
Без такой линии, вообще, сомнительна эффективность обучающих программ. во всяком случае, она будет очень поверхностна. Согласна с Вами. другое дело, что зачастую, в жизни не все так гладко.
кстати, на днях имела приятное знакомство с корпоративным брендингом. она как раз работает с верхней частью пирамиды компании.
а вживлять ценности Компании сотрудникам можно, например, с помощью игровых форматов. дать возможность прожить, примерить на себя, стать сотворцом… с такой мотивацией и работается, совершенно, на другом уровне.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
26 декабря 2012, 13:40
сейчас никого не удивишь супер-тренингом, как инстурментом развития персонала любого уровня. это как развитие нашего поколения и нового поколения, мы познавали мир и развивались со скоростью серии м/ф Ну, погоди! а новое поколение - в выпуском новых моделей iPad, ifone, etc. чувствуете разницу?) импонирует подход комплексного набора инструментов развития компетенция сотрудников и комплексных приемов применения этих навыков после обучения в работе и проектах.
Комментарий полезен? Да +1 Нет
+
avatar
28 декабря 2012, 19:31
Андрей, добрый день. Статья понравилась системным подходом. Но, осталось ощущение недосказанности. Строго говоря, обучение сотрудников должно закончится изменением бизнес — процессов в компании. Если они не изменились, то и результата обучение нет. Если не ошибаюсь, Вы сами высказывали подобные мысли.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
28 декабря 2012, 19:40
сейчас никого не удивишь супер-тренингом, как инстурментом развития персонала любого уровня.
Лора, а мне кажется, что действительно хороший трнинг скорее исключение, которое приятно удивляет, но крайне редко.
Комментарий полезен? Да +1 Нет
+
avatar
04 января 2013, 18:31
Обязателльной составляющей программы обучения, для того что бы ее можно было назвать комплексной, является такой элемент, как анализ эффективности. Для того что бы качественно провести такой анализ, изначально, еще на этапе разработки комплексной программы, необходимо определить ключевые показателей, по которым впоследствии будет анализироваться достигнутый результат, а также определить методики по которым результаты будут измерятся.
Уверена, что в описанном случае все это имело место, интересно было бы узнать каким именно образом…
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
16 января 2013, 22:43
Андрей. Выдвинуто много авторитетных и в тоже время противоречивых аргументов как в обоснование того, надо делать комплексную программу или не стоит. Напишу только. что цели и задачи бизнес обучения как и обучения как такового имеют четкую цикличность и повторяемость как времена года. Может это кому-то не очевидно, но это подтверждают спады и рост продаж в течении календарного года. Поэтому создание комплексной программы актуальна всегда, но главное что бы это было правильно реализовано да и тренера смогли ее не просто сколотить из того что знают, а положить в основу четкую базовую концепцию развития. Как и любая комплексная программа, она должна предполагать обратную связь и коррекцию ее блоков.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
07 февраля 2013, 18:39
— согласованность содержания и наличие сквозной линии, связывающей в целое и ведущей к результату программы;
— последовательность и сочетание различных форматов;
— концептуальная модель того, что мы развиваем.
Позволю себе наглость покритиковать вас в рамках допустимых норм. А именно последовательность операций правильная лишь для вывода, для формирования идеальной-концептуальной модели того, что мы развиваем.
Схема 1. Пирамида формирования новых элементов корпоративной культуры
Корпоративная ценность
Убеждения управленцев
Кодекс — совокупность правил
Поведенческие нормы
Составляющие программы (методический инструментарий, используемый в проекте):
— глубокое управленческое консультирование по А. Пригожину;
— индивидуальный и командный коучинг (модель ROCKET);
— выбор бизнес-модели по А. Остервальдеру;
— оценка профессиональным инструментом HOGAN;
— моделирующие бизнес-игры — на методике организационно-деятельностных игр по Г. Щедровицкому, — используемые и как альтернатива, и как дополнение к тренинговому формату;
— бизнес-тренинги.
Вы структурируете пирамиду формирования корпоративной культуры от норм поведения я так понимаю опшепринятых, а надо исходить из норм организации - корпоративной ценности.
Конечно, программа будет работать и по вашей модели, но я так понимаю трудности были, но вы их упорно не замечали. В основном вся ваша программа должна работать - многое зависит от реализаторов ее.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
02 марта 2013, 20:24
коллеги, благодарен за внимание к статье и конструктивную критику.
мои комменты:
Виталию — в пирамиде формирование идет сверху вниз — поэтому нормы поведения являются финальным продуктом целевой корп культуры
Антонине — достигнутый результ как раз анализироваться будет по внедрению поведенческих норм корп ценности Клиенториентированность у исполнителей нижележащих уровней (критерии прописываются). об отдаленных результатах обязательно сообщу.
Юрию — особенности проекта заключаются в том, что изменения после проекта заключались не только в реинжиниринге б-процессов, а целенаправленной смене идеологеммы в сторону ценности, на которую сделана стратегическая ставка.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
26 апреля 2016, 15:23
Я думаю, что бесполезных статей не бывает) Всегда есть то, что можно "слямзить"...Для меня создание комплексной программы начинается с тех а ком возять воду , тех кто кормит офис ...с продажников...будь то менеджеры или консультанты в розничной сети...лучше этих трудяг никто не знает конечного потребителя....
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
19 сентября 2017, 14:32
Хорошая статья, лайкаю! Делюсь ссылкой на бесплатный продукт, который поможет провести оценку навыков руководителей и автоматически составить программу обучения для них. Прикольно :-)
http://icpmconsulting.com.ua/reshenija-dlja-biznesa/asokr-besplatnaja-avtomatizirovannaja-sistema-sozdanija-treningov-dlja-rukovoditelej.html
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
19 сентября 2017, 14:32
Хорошая статья, лайкаю! Делюсь ссылкой на бесплатный продукт, который поможет провести оценку навыков руководителей и автоматически составить программу обучения для них. Прикольно :-)
http://icpmconsulting.com.ua/reshenija-dlja-biznesa/asokr-besplatnaja-avtomatizirovannaja-sistema-sozdanija-treningov-dlja-rukovoditelej.html
Комментарий полезен? Да 0 Нет

 
Рекламные возможности HRM.UA | Правила сообщества
Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
© 2006-2017, Центр Развития Карьеры "Формула Успеха", тел.: (044) 501-28-69(68) Ваши замечания и предложения присылайте на support@hrm.ua