Обсуждение статьи: «10 главных ошибок управленцев»

Бот Журналкин
анонсирую статьи HRMagazine
журнал HRMagazine
 
Редакция журнала HRMagazine предлагает к обсуждению:

Таисия Василишина, генеральный директор консалтинговой компании «ТОП АкадемиЯ», рассказывает о десяти наиболее неэффективных подходах к управлению, последствиях, к которым они могут привести, а также подсказывает выход из каждой ситуации


Читать полный текст 10 главных ошибок управленцев
  • Ваша оценка топика: Полезен?
    Дорогу полезным топикам!
  • +89
  • -2
Комментарии (42)

Комментировать топики и вести свой блог могут только участники сообщества HRM.UA


Пройдите бесплатную регистрацию и воспользуйтесь возможностями сообщества HRM.UA или выполните вход, если Вы уже зарегистрировались.

+
avatar
28 января 2013, 10:03
Хорошая статья. В принципе на эти ошибки обращают внимание всегда, когда проводят обучение руководителей. Проблема в том что они и сами в большинстве случаев понимают, что "если хочешь чтобы было сделано хорошо-сделай это сам" это не правильный подход к руководству. Я это называю болезнью "супермена". Но у любого супермена в сутках всего 24 часа и на все этого времени не хватит, как бы "супермен" не старался. Кроме того такой подход опасен тем, что руководитель-"супермен" который делает все сам и не доверяет своим подчиненным не дает им расти профессионально и развиваться. Я всегда задаю вопрос таким руководителям-"если вы лучший продавец в своем отделе, зачем вам подчиненные? Занимайтесь тем, что вам нравится-продажами. Зачем вам быть руководителем?". Но уж если вы руководитель-то надо снять с себя костюм супермена и руководить, а не бросаться с саблей наперевес вперед на каждую проблему самому.
Комментарий полезен? Да +2 Нет
+
avatar
29 января 2013, 13:13
Сергей, спасибо за комментарий! Тема «супермена»-руководителя — это супер тема:) Все проходят через это.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
28 января 2013, 10:49
Таисия! Очень понравилась ваша статья. Тонко чувствуешь и глубоко прониклась в этой темой. На своем опыте убедился во всех 10 главных ошибках управленцев. К сожалению, один из знакомых руководителей принцип «Я — лучший специалист» в себе культивирует, а все кто так не считает - ищут работу в другом месте. А принцип я это заслужил настолько проявляется, что меняется само восприятие подчиненных - как людей (в лучшем случае) менее удачливых или менее талантливых. Про перенос своих недостатков - тоже в точку. Как говориться в своем глазу бревно не заметишь.......в чужом соринку видно. Мое признание!
Комментарий полезен? Да +2 Нет
+
avatar
29 января 2013, 13:10
Спасибо, Виталий! Статья — это обобщение наблюдения за работой руководителей и, конечно же, личного опыта. Анализ своих «граблей» и «шишек»:) У меня более 8 лет управленческого опыта (генеральным директором) в производственной компании, где трудилось более 400 человек. Там было поле усеянное «граблями», а «шишки» просто нагло падали на голову. Важно уметь посмотреть на путь со стороны. Вот и получилась живая статья (судя по комментариям).
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
28 января 2013, 12:40
Спасибо, напугали. Все тут де увидели недостатки чьи угодно, кроме самих себя. Вот только забыли сказать про 10 главных успешных тактик. И они совпадут с "ошибками"!
Ни одна из этих тактик не является ошибочной. У каждой свои преимущества, и каждую из них стоит применять в своей ситуации. Важно лишь не возводить ни одну в ранг стратегии, а владеть ими всеми и ещё кучей разных подходов. И не пренебрегать помощью специалистов.
Комментарий полезен? Да +4 Нет
+
avatar
28 января 2013, 13:18
С одной стороны вроде бы и нет смысла реагировать на комментарий «тролля» с рейтингом -2.51. Дружеский совет-отучитесь говорить и делать выводы от имени «всех». У тактик «я-лучший» и «я-хороший» нет преимуществ если идет речь об управлении компанией в условиях конкуренции. Это элементарно неправильно организованные бизнес-процессы. Руководство в стиле «загородного клуба»(по «управленческой решетке Роберта» Блейка и Джейн Моутон) нежизнеспособно в современной бизнес среде. Алексей, для начала выучите основы эффективного менеджмента, потом уже делайте громкие комментарии с обвинениями в уважаемом сообществе.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
28 января 2013, 14:41
Рейтинг "-" здесь значит лишь что я не берусь хвалить всех и каждого. Вы же в точности повторили те ошибки, на которые я просил обратить внимание при прочтении статьи. А именно: отрицаете всё, ничего не предлагая взамен.
Рискну предположить, что Вы тесно связаны с автором статьи. Тогда не делайте ей отрицательный PR.

PS. Эффективный менеджмент нельзя «выучить». Нет ни единой ни тактики, ни стратегии, ни правила — которые работали бы всегда. В той же мере, как не существует услуг нужных всем, или продавца способного продать каждому. Это искусство комплиментации, создавать из частей — целое. И я лично видел успешное применение тактик «я лучший» и «я хороший». Так что не будем говорить от имени вcех :)
Комментарий полезен? Да +1 Нет
+
avatar
28 января 2013, 15:01
Рейтинг это показатель того, насколько ценны ваши высказывания в профессиональном сообществе. Беретесь вы или не беретесь это не важно. Важно то, как вашу полезность оценивают другие. Я предпочитаю оперировать цифрами и показателями а не эмоциями. Сказать что «мне кажется он не прав» это эмоция. А сказать что «его рейтинг в сообществе — минус два, это показатель для оценки. И то что я написал-это основы эффективного управления. Этому можно научиться. Рекомендую начать с прочтения трудов Питера Друкера и Стивена Кови.

Дадее насчет услуг, нужных всем. Такие услуги есть. Эти услуги помогают людям закрыть базовые потребности, без которых человек не может нормально существовать. Подсказка-изучите труды Абрахама Маслоу. это тоже основы управления и этому можно научиться.
Единственное с чем я согласен в вашем комментарии-это то что не существует продавца, способного продать каждому. Потому что главный конкурент продаж это Status Quo. Но как вы уже догадались-это тоже основы. Это тоже можно выучить. Дерзайте.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
29 января 2013, 13:16
Алексей, согласна с Вами. Ошибки — это возможности, решения, успешные тактики и т.д. А слово «ошибки»… Ну надо было это как-то назвать:)
Комментарий полезен? Да +1 Нет
+
avatar
29 января 2013, 23:58
Названы как раз правильно, это главные ошибки. Которые очень дорого обходятся. И лишь кто поработал БЕЗ них, знает им цену.

К примеру, витамины — полезны. Но в малых и строго адекватных дозах. И если с витаминами всем понятно (благо информация проверна и её не перевирают), то с «быстрыми» рецептами менеджмента ситуация именно в ошибках: не в том, что применять, а в том сколько. Людям свойственно идти по тому пути, который уже раз привёл к успеху. И сворачивать с него только набив шишку, наступив на грабли (нужное подчеркнуть), но и тогда до последнего пытаться.

В большинстве наук это познаётся в школьном возрасте. Но вот управлению у нас в школах не учат. Важно понимать 2 вещи: нужно знать, когда остановиться, и применить другую тактику. И этому «знать» нужно учиться. Учиться, уже будучи взрослыми, и занимая солидные должности. Именно учиться, а не тренироваться.
Комментарий полезен? Да +1 Нет
+
avatar
30 января 2013, 11:06
Ни одна из этих тактик не является ошибочной. У каждой свои преимущества, и каждую из них стоит применять в своей ситуации. Важно лишь не возводить ни одну в ранг стратегии, а владеть ими всеми и ещё кучей разных подходов.
Согласен. Это и есть ситуационный подход к управлению. В разных ситуациях один и тот же подход дает кардинально противоположныей результаты.
Комментарий полезен? Да +1 Нет
+
avatar
28 января 2013, 13:05
Хорошая статья. На практике сталкивалась с разными руководителями. Главное, чтобы каждый нашел в себе смелость услышать замечания HR в разных рабочих ситуациях и готов был к изменениям и обучению. Я тренинг для ТОП-5 пробивала 6 месяцев, они не соглашались, а прошли бучение и совершенно другими глазами посмотрели на себя в должности. Сейчас поговорили об ошибках, позже затронем тему "10 успешных шагов", а в результате - новые знания, новый опыт и ожидаемый результат в работе.
Комментарий полезен? Да +3 Нет
+
avatar
29 января 2013, 13:18
Алла, Вы на правильном пути! Обучение — верный путь.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
28 января 2013, 13:45
Все внятно, как наскальный рисунок.
Комментарий полезен? Да +1 Нет
+
avatar
28 января 2013, 13:48
Хорошая статья. Выводы, правда, как-то скомкались, что это такое «новый путь»? Без иронии, знать хорошо проблему — это классно, но это 50%. А как же решение, т.е. остальные 50%?
На мой взгляд, одна из программ неэффективного руководства вспоминается в тексте: «Люди приходят в компанию, а уходят от руководителя». Давайте приходить к Руководителю, и тогда уходить будет незачем!
Комментарий полезен? Да +2 Нет
+
avatar
28 января 2013, 16:36
Я бы даже сказал так. Знание проблемы это только 30%. Знание решения еще 30%. А вот применение этого решения это 40% результата.
Комментарий полезен? Да +5 Нет
+
avatar
28 января 2013, 14:23
Текст мне понравился, и проблемы руководителей названы правильно. Есть небольшой комментарий.
Некоторые из указанных 10 ошибок — это НЕ ошибки.
1)«Я — лучший специалист», — это во многих случаях горькая правда и проблема рынка труда, а не ошибка руководителя. Просто уволить худшего и его заменить не всегда есть возможность, да и не на кого (или нет таких же хороших сейчас на рынке, или нет столько денег, чтобы перекупить хорошего, да еще и без гарантий, что он так крут, сколько стоит). И руководитель часто не от хорошей жизни работает за сотрудника, а от невозможности получить нужный результат в срок. И никакой коучинг тут ему не поможет.
") Ну, а если он хороший человек и просто не хочет выгонять слабого работника, старается в сотый раз ему пояснить как именно и что сделать, то есть дать ему 100-й шанс — тут коучинг тоже не поможет.
То есть, мое замечание сводится к следующему — не смотреть на причины ошибок однобоко и не пытаться их все решить с помощью коучинга:).
Комментарий полезен? Да +3 Нет
+
avatar
29 января 2013, 13:03
Спасибо за комментарий, Елена! Конечно же коучинг — не панацея. Я вообще в статье мало внимания уделила решению данных «ошибок». Вот подумываю написать продолжение:) Остановится более глубоко на решениях. Еще раз бдагодарю.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
28 января 2013, 17:48
Спасибо автору! Читала и узнавала себя.... Хорошо, что есть возможность проанализировать и сделать выводы. В рутине дел сложно остановиться и посмотреть на ситуацию со стороны. Спасибо!
Комментарий полезен? Да +2 Нет
+
avatar
28 января 2013, 21:43
Когда правильный руководитель,предприятие успешное!
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
29 января 2013, 10:53
Что такое «правильный руководитель»? В чем его «правильность»?
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
29 января 2013, 01:02
Спасибо за статью, очень поучительно.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
29 января 2013, 09:48
Матеріал п. Т. Василишиної просто блискучий. Маючи тривалий досвід управлінської діяльності, я з впевненністю можу говорити про те, що всі без виключення детерміновані та інтерпретовані автором помилки є притаманними (в тій чи іншій мірі) будь-якому керівнику. Всі названі помилки були присутніми і до цього часу зустрічаються і в моїй управлінській активності. Однак, накопичення досвіду і постійний професійний розвиток суттєво нівелюють їх присутність в практичній роботі. В цьому і полягає процес поступового формування професійного керівника-лідера, який, усвідомлено викорінюючи названі недоліки, може трансформувати їх у власні управлінські переваги, вибираючи і реалізуючи необхідний в тій чи іншій ситуації стиль управління, тип влади, мотиви і мотиватори, тип зворотного звязку і т. п. Таким чином, "негатив" переростає в "позитив".
При цьому слід розуміти і визнавати високу ймовірність появи помилок та вміло їх уникати, попереджувати, а при виникненні нівелювати і ліквідовувати наслідки.
З дозволу автора одне зауваження. Ні один із цих "неефективних підходів" не проявляється в чистому вигляді. В "портреті" конкретного керівника завжди присутні всі десять "негативних" фарб і їх відтінків. Цілком очевидним шляхом трансформації останніх в позитив є професійний і духовний розвиток особистості. Тому більшість із рекомендацій автора я уже сьогодні рекомендую своїм студентам, магістрам і аспірантам.
Комментарий полезен? Да +2 Нет
+
avatar
29 января 2013, 12:59
Дякую, Вікторе! Погоджуюсь на всі 100, що не маємо в чистому вигляді ні один з вказаних підходів. Завжди є «мікс». І це ще цікавіше.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
29 января 2013, 12:48
Таисия, спасибо. Ничего не бывает случайного. Пришла рассылка- Ваша статья, а перед этим я приняла решение уйти из компании, в которой работаю из-за "супервумен".Скопировала Вашу статью, сейчас отпралю большим боссам, пусть растут и развиваются. Знаете, 16 лет в консалтинге и управлении HR, и все туда же.. Отечественные компании все под гребенку почти, однояйцевые какие-то. Пишешь, пишешь про лояльность, про личность руководителя, что кризис приходит неожиданно, что лучше заранее, что нужна система, ан нет. Клуб глухонемых. Может, увидим наших отечественных Билл Гейтсов и Джобсов? Лично, я их встречала только в компаниях западных..
Тая, спасибо человеческое даже больше, чем профессиональное.. Вы поддержали меня своей статьей в правильнолсти выбора.
Комментарий полезен? Да +3 Нет
+
avatar
29 января 2013, 12:56
Галина, очень приятно читать Ваш комментарий и, честно говоря, все остальные комментарии тоже. Рада, что попала в точку с темой. И, конечно же, поддерживаю Вас:) Теперь уже осознанно.
Комментарий полезен? Да +1 Нет
+
avatar
01 февраля 2013, 23:25
Галина, а Вы знаете Джобс не был случайно «суперменом»? Он не увольнял ТОПов не церемонясь и без сожаления? Кому он был лоялен?
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
29 января 2013, 18:33
Да бесспорно. Лояльность и поблажки с подчиненым персоналом допускать нельзя. Хорошим для всех не будеш.
http://kursy-krasnodara.ru
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
29 января 2013, 22:50
Про ажиотажный спрос на рынке труда было особенно интересно (см. подход 8).
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
02 февраля 2013, 20:30
как же всё-таки надоели руководители партийной школы...
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
03 февраля 2013, 12:54
Я думаю, статья полезна руководителям любого уровня. про себя тоже узнала кое-что, увидела свои ошибки, задумалась над тем, что надо делать для их устранения.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
04 февраля 2013, 15:55
Обратил внимания на рецепты успеха, в частности:
— мягкое изменения курса политики компании;
— правильно организованная система… контроля;
— обучение руководителя, повышение его управленческих компетенций;
— грамотно выстроенная коммуникация.
Мне понравилось, Таисия!
Комментарий полезен? Да +1 Нет
+
avatar
26 февраля 2013, 13:07
где вы тут рецепты увидели?
здесь описана проблематика,
рецепты Таисия обещала предложить позже:
-как руководителю использовать голову не только для того, что бы туда есть..?;
-надо постоянно стоять (с палкой/с пряником) над душой у исполнителей либо делегировать фунции контроля, одновременно с определением объема их ответственности за результат (в т.ч. отрицательный в финансовом смысле)?;
-стоит ли перелистывать иногда очередную свежую макулатуру по сабжу?;
-как руководителю сделать так, чтобы работники ассоциировали свой личный успех и развитие с успехом и развитием организации?;
вот, как только, уважаемая Таисия в следующей статье осветит пути возможных решений этих вопросов, то всех эйчаров можно будет разгонять…
тимдебилдинги среди хомячков проводить..)
Комментарий полезен? Да -1 Нет
+
avatar
28 февраля 2013, 20:16
Все просто, Макс: «Без решения проблема не проблема».
А воображаемая «следующая статья», даже осветив пути возможных решений, ясности не внесет!
Хотя бы потому, что решение возможно с учетом конкретных условий, т.е. нужна задача.
К примеру, рабочего пространства конкретного HR-а или управленца/руководителя/организатора.
Спасибо.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
19 февраля 2013, 22:34
ПРЕКРАСНА СТАТТЯ! ОБОВЯЗКОВО ЗВЕРНУ УВАГУ НА ПРОПИСАНІ МОМЕНТИ! Я ОТРИМАВ КОНКРЕТНІ ВІДПОВІДІ НА ПИТАННЯ ЕФЕКТИВНОГО УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ! СПАСИБІ!
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
22 февраля 2013, 22:31
Все верно, по собственному опыту знаю!!!
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
02 марта 2013, 23:43
Очень интересная статья!!! Спасибо!!!
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
09 апреля 2013, 10:43
Таисия, мне очень понравилась ваша статья. Прочитала на одном дыхании.
В современном динамичном мире добиваются только те люди и организации, которые способные быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Это значит, что руководителю нужно поощрять свободу действий сотрудников, коллег. Свобода действий позволяет людям проявлять и развивать свои таланты, учиться, приобретать новый опыт, а значит быть более эффективным.
Никто не вызывает большего доверия, чем человек, испытывающий настоящую страсть к своему делу. Нет ничего увлекательного, чем общаться с человеком, искренне верящим в ваш результат. Людям нужны увлеченные, компетентные, с позитивом смотрящие руководители.
Одна моя коллега,(исполнительный директор крупной финансовой компании),поделилась со мной, что она специально создавала такие условия, когда каждый член команды ЗАВИСЕЛ от других, а успех команды был возможен при условии сотрудничества и командной работы.И в итоге, каждый отвечал за определенный сектор, каждый владел всей информацией, получал обратную связь от коллег и клиентов и знал, какие финансовые результаты принесет данная концепция всей компании. Поэтому люди гордились, что работают в этой компании, под таким руководством!
Комментарий полезен? Да +1 Нет
+
avatar
17 ноября 2015, 14:36
Сомнительный вывод про наиболее ценный ресурс. Ценный да, но не наиболее. Наиболее ценным есть ключевой ресурс - человек, который воспроизводит продукт (услугу), а в этом смысле руководитель создает для этого условия.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
04 декабря 2015, 13:10
"Как трудно рассчитывать на успех, когда руководители не владеют современными знаниями и навыками успешного решения управленческих задач"
РЕШЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ЗАДАЧ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ АДЕКВАТНУЮ ДЕЙСТВУЮЩУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ БАЗУ. ПРИЧЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА Д. Б. ОДИНАКОВА ДЛЯ ВСЕХ
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
10 февраля 2016, 16:33
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
14 июня 2016, 16:51
Хорошая статья. Полезная. Есть моменты с которыми я возможно не совсем согластна, но они совсем не значительны. Я не руководитель я наблюдатель :) Мало кто из руководителей реально понимают, что менятья надо им. Учится надо, вопрос лишь в том, что не все технологии применимы на постсоветском пространстве и прежде чем пименять их нужно адаптировать под структуру и менталитет.
Комментарий полезен? Да 0 Нет

 
Рекламные возможности HRM.UA | Правила сообщества
Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
© 2006-2017, Центр Развития Карьеры "Формула Успеха", тел.: (044) 501-28-69(68) Ваши замечания и предложения присылайте на support@hrm.ua