17 января 2017, 13:42

О друзьях, корпоративной культуре и урбанистической эстетике

Максим Роменский
Директор, бизнес-тренер
MaxTraining
 

Сегодня я отволок старшую дочь на мастер-класс по компьютерным играм, сбросил на руки ничего не подозревавшему преподавателю IT, и получил несколько часов для одного из любимых дел — бродить по городу и фотографировать. Но так как географическая локация (Харьков, наши дни) и профдеформация дают отличный синергетический эффект, я параллельно думал.
Уворачиваясь от падающих сосулек (дело было в центре, так что их было много), я со свойственным мне оптимизмом наблюдал за вгрызанием современной эстетики в наш прекрасный железобетонный город. Витрины и бороды хипстеров, граффити и мобильные гаджеты всех форм и размеров безусловно создают впечатления европейскости. Однако не покидает чувство, что ты находишься в эпицентре схватки, ареной которой стал город. С одной стороны — вялые и расслабленные смузями и барбершопами сторонники прогресса. С другой — закаленные трофейной выборной гречкой настоящие харьковчане. Безусловно я утрирую. Безусловно есть самые разные люди. И все, что я пишу — лишь мысли, мои собственные (хотя, как написал недавно свежезабаненный сторонник жестких решений: “Вы не имеете права не говорить конкретно, четко и правильно, вас же читают!!”). Так вот, эстетика современности явно в пролете. И идеи мирового величия вероятно еще ооочень долго будут клубиться лишь в очень отдельных, безусловно, фантастически талантливых головах. А остальным достаточно гречки. На мой субъективный взгляд это потому, что у тех, кто со смузями и коворкингами есть альтернатива. Вот например Амстердам. Или Краков. Или Индия во всем ее благоуханном великолепии. Или еще миллион вариантов. А у настоящих харьковчан нет альтернативы, а есть раздолбанный подъезд, вечная соседка тетя Маша и еще какой-то гад напротив фигню какую-то нарисовал на стене. И нет бы нормальное что-то, вот хоть бы Гурченко! Ну ничего, мы его отловим и ноги повыдергаем…

А параллельно я думал о корпоративных культурах. Которые, как сложились в середине девяностых во многих компаниях, так больше и не раскладываются. И передаются воздушно-капельным путем. Потому что зависят от дяди Сережи, который ДРУГ генерального. Друг, работа у него такая. И ему все ваши эйчарские штучки и айтишные, прости Господи, забобоны до… Не нужны, в общем, хотя он скажет точнее. Он служил в Перми, в стройбате, ты понимаешь, чего это такое, пацан?! А пацан не понимает, он не служил, он наоборот, стажировался в Лондоне. И у него там остались ребята знакомые, потому как нетворкинг, есть такая штука. И он подергается чуток, получит пару штрафов просто так, шоб не умничал, и либо станет, как все, либо рванет в Лондон. Либо откроет контору свою тут, в соседнем подъезде, очистив его от дерьма предварительно и покрасив. А там, мы помним, тетя Маша… Нет, про это — в другой раз…

Уже дойдя до теплого жилья и разбирая замерзшие фотоаппараты я додумал обе мысли. Огромное количество прекрасных начинаний гробится из-за того, что друзья, с которыми начинал, остаются в компании и висят на ней мертвым грузом. А висят онаи потому, что если поскрести наш стартаперский фасад легонько, то получишь обвалившуюся штукатурку. А под ней — старые привычки правильных отечественных людей — социальные связи всё, а бизнес — так его еще и не придумали тогда, в эпоху госплана и пятилеток.
  • Ваша оценка топика: Полезен?
    Дорогу полезным топикам!
  • +2
  • 0
Комментарии (0)

Комментировать топики и вести свой блог могут только участники сообщества HRM.UA


Пройдите бесплатную регистрацию и воспользуйтесь возможностями сообщества HRM.UA или выполните вход, если Вы уже зарегистрировались.


 
Рекламные возможности HRM.UA | Правила сообщества
Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
© 2006-2017, Центр Развития Карьеры "Формула Успеха", тел.: (044) 501-28-69(68) Ваши замечания и предложения присылайте на support@hrm.ua