Как сделать ваш тренинг более результативным

Виктория Журавлева
Консультант по управлению, бизнес-тренер
Консалтинговая группа "Четвертое измерение"
 

Если говорить без лишних усложнений, под результатом в бизнес-тренинге мы подразумеваем, во-первых, приобретение участниками определенных навыков и технологий, во-вторых, получение ими определенного эмоционального стимула для дальнейшей работы.

Принято, что участники говорят о результате тренинга в самом начале, формируя ожидания, и в самом конце, подводя итоги. Мне кажется, во время подведения итогов тренинга нет ничего хуже фразы после тренинга «ну, я там узнал о новых технологиях, систематизировал знания…» — это означает, что участник ничего толком не понял. Парадоксально, но про интеллектуальные изменения после тренинга лучше всего скажут эмоциональные отзывы в духе «было круто», «что-то случилось, но что – мне не ясно», «мне не понравилось» и т.д. Самый простой тест для бизнес-тренера относительно того, как он может понять, что хорошо отработал день или тренинг целиком и достиг поставленных результатов – положительный ответ на вопрос «смогут ли эти люди объяснить пятилетнему ребенку, чем мы сегодня занимались?».

Тренеру нужно быть готовым к тому, что в какой-то момент с ним случится тренинг, участникам которого не нужно будет содержание или технологии. Для них этот тренинг – очередное развлечение или способ сбросить негатив за свою жизнь, ограниченного босса и компанию с теми еще правилами, а не серьезный процесс обучения. Такие группы заинтересованы в персональной энергии тренера и возможности просто провести пару дней вне работы.

С группами, заинтересованными в развитии, нацеленным на результат, для того, чтобы тренинг был более результативен, тренеру всегда нужно больше, чем «минимальный набор» личностных ориентиров и опыта. С «минимальным набором» на глубину не сходишь – такой набор есть у каждого участника в тренинге. Хотите делать по-настоящему результативные тренинги – учитесь и выходите за пределы зоны комфорта. Что еще может помочь бизнес-тренеру повышать планку своих результатов, и, как следствие, результатов своих тренингов?

Попробую дать несколько рекомендаций в персональную «копилку» бизнес-тренерам:

Давайте то, в чем нуждаются участники в первую очередь. Предположим, вы приходите на тренинг и участники начинают вам хором говорить о какой-то не решаемой проблеме. Начинающий тренер всегда воспримет это всерьез и будет давать 80% технологий и 20% жалости. Опытного тренера не проведешь. Он знает, что зачастую люди просто хотят, чтобы их элементарно поняли и услышали, и в его работе баланс будет другой: 80% эмоций и поддержки, 20% технологий. Не всегда слово «результат» синонимичен количеству полученных технологий.

Докажите участникам то, что они действительно не знают. Например, вы получаете заказ: «у нас есть группа менеджеров, которые ведут переговоры, они не очень хорошо работают с этим, но сами так не считают и вообще, цену себе сложить не могут». Первое, что нужно сделать тренеру, когда он попадет в такую группу, это проблематизация. Участники должны «купить» тему, что они действительно не очень хорошо работают. Если группа после тренинга пошла к руководителю и нажаловалась «тренер нас проблематизировал и вообще плохо себя вел» – это означает, что вы просто не утилизировали естественно возникшее в ходе тренинга сопротивление. Работайте как угодно, делайте жесткие интервенции, если этого требует содержание тренинга и уровень знаний группы, но всегда делайте шеринг, давайте возможность людям отреагировать, закрывайте за собой «эмоциональную дверь». Ваша цель – убедиться, что у людей к концу тренинга не осталось эмоционального или рационального негатива.

Дайте участникам опыт «неудачи» и опыт «победы». Традиционно с играми и кейсами в тренингах работают так: вы даете участникам игру, которая просто погружает в тему. Или проводите лекцию, а потом на закрепление предлагаете решить кейс или проиграть в деловую игру. Мы нашли принципиально иной способ: вы предлагает не простую игру, а проблематизирующую, нацеленную на то, чтобы у участников – не получилось. Это может быть невероятно сильной, но действенной интервенцией. После этого вы на основе игры делаете анализ. Что получилось? Что не получилось и почему? И только потом, на сформированную потребность вы даете теорию и новые технологии. Важно – последний шаг. Участники играют в ту игру, которая была самой первой, еще раз – чтобы они могли получить положительный опыт.

Перестаньте спрашивать участников «вам понятно?». Остановитесь, когда вы задаете этот вопрос участникам, потому что во многом, это ваш подсознательный вопрос для себя самого. Как только вы начали частить со словом «понятно», это означает, что интуиция вам подсказывает: стоп, ничего не понятно, никому ничего не понятно, и вам в том числе. И вы этим вопросом себя усиливаете. Я понятно говорю? Вам эта тема понятна? Вы поняли эту технологию? Раз вы задаете этот вопрос, значит – не понятно.

Используйте два хороших приема, чтобы проверить, насколько группа поняла материал. Вот первый. Тренеру нужно дать задание – «научить новичка тому, чему вы здесь сами научились». По тому, как участники проработают материал, можно будет легко понять, какие они сделали выводы и что у них в головах. Другой способ: предложите им задавать друг другу вопросы по теме тренингов. Отвечать на вопросы не обязательно – важнее просто его быстро задавать от одного участника другому. Уровень вопросов позволит определить, в каких категориях мыслят люди.

У нас были тренинги, когда в конце группа вставала и начинала хлопать. Думаете, что это отличный повод для гордости? Увы, в своей профессиональной практике мы видим это иначе. Если они хлопают – значит, воспринимали тренинг, как представление. Участникам показалось, что все было круто и они своими аплодисментами ставят высокую оценку. Как бы парадоксально не звучало, но мы ставим себе минус за такие тренинги. Это означает, что тренера в тренинге было больше, чем участников. И для нас хороший тренинг – это когда тренер незаметен, а в фокусе были другие люди и их персональные победы…
  • Ваша оценка топика: Полезен?
    Дорогу полезным топикам!
  • +25
  • 0
Комментарии (4)

Комментировать топики и вести свой блог могут только участники сообщества HRM.UA


Пройдите бесплатную регистрацию и воспользуйтесь возможностями сообщества HRM.UA или выполните вход, если Вы уже зарегистрировались.

+
avatar
13 мая 2012, 10:28
Виктория, спасибо за интересную статью. Но некоторые тезисы меня смутили…

Предположим, вы приходите на тренинг и участники начинают вам хором говорить о какой-то не решаемой проблеме. Начинающий тренер всегда воспримет это всерьез и будет давать 80% технологий и 20% жалости. Опытного тренера не проведешь.


Подучается, что чем опытнее тренер, тем мене серьезно он должен относиться к конкретным проблемам участников тренинга?
А «давать жалость» — это как?
Комментарий полезен? Да +3 Нет
+
avatar
21 мая 2012, 15:18
«Не всегда слово «результат» синонимичен количеству полученных технологий».
«Вы поняли эту технологию? Раз вы задаете этот вопрос, значит – не понятно.»
"… И для нас хороший тренинг – это когда тренер незаметен, а в фокусе были другие люди и их персональные победы…"

Cогласен на все 100, и не только с этими цитатами.

И технологично, и по сути, и без пафоса и «харизмы всегда и во всем»…
Комментарий полезен? Да +1 Нет
+
avatar
22 мая 2012, 17:45
Виктория, добрый день

Поддерживаю Вас в том, что важно актуализировать тему прежде чем ее раскрывать. И что не стоит стремиться вызвать у участников всплеск энтузиазма. А эффективность подхода «от практики к теории» вообще сложно переоценить. Спасибо, что делитесь этим.

Единственное, я не поняла, что Вы имеете ввиду говоря
Начинающий тренер всегда воспримет это всерьез и будет давать 80% технологий и 20% жалости. Опытного тренера не проведешь. Он знает, что зачастую люди просто хотят, чтобы их элементарно поняли и услышали, и в его работе баланс будет другой: 80% эмоций и поддержки, 20% технологий. Не всегда слово «результат» синонимичен количеству полученных технологий.

Скажите, пожалуйста, об этом больше.
Комментарий полезен? Да 0 Нет
+
avatar
17 августа 2012, 12:35
Благодарю за полезный материал.

Перестаньте спрашивать участников «вам понятно?

этим грешат многие. Для лечения следует один раз посмотреть свое выступление в записи.
Комментарий полезен? Да +1 Нет

 
Рекламные возможности HRM.UA | Правила сообщества
Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
© 2006-2018, Центр Развития Карьеры "Формула Успеха", тел.: (044) 501-28-69(68) Ваши замечания и предложения присылайте на support@hrm.ua